Вы читаете dmitrij_kr

Stara Litwa - Ангст и шмерц белорусской глубинки [entries|archive|friends|userinfo]
Litewski Podróżnik

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ангст и шмерц белорусской глубинки [авг. 14, 2009|12:47 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[Tags|]
[Настроение |хлебосольное]
[Музыка |Lacrimosa - I Lost My Star In Krasnodar; Scorpions - White Dove]

Старые люди в наших краях говорят, что когда-то видный государственный деятель Речи Посполитой подскарбий литовский и староста гроденский Антоний Тызенгауз (1733 - 1785) предлагал поселиться у нас на Гроденщине в Беловежской пуще Жан-Жаку Руссо – вживую прикоснуться, так сказать, к воспеваемой им девственной и чистой природе. Даже, домик-усадьбу, говорят, для него построил. Да только обманул Руссо, кажется, где-то в Италии, один поляк (явно обезображенный городской цивилизацией) и незадачливый француз разочаровался в нашем крае. Подумал, наверное, что если и есть в нашей стране природа, то на людей она никакого влияния не оказывает, что наглядно разрушало его романтическую теорию «счастливого дикаря»…
Решил я, значит, продолжить славную традицию предков по приглашению известных людей из Западной Европы в Беларусь, а заодно и внести свой посильный вклад по развитию въездного туризма (может, грамоту какую-нибудь почётную от государства получу!). А тут и случай подходящий подвернулся: хотят, понимаешь, приехать в Минск звёзды европейской готической эстрады из Швейцарии. Как не пригласить остаться в нашей стране таких выдающихся людей! И если для Руссо Тызенгаузу пришлось строить домик, то для Вольфа с Нурми для полноценной жизни и счастливого творчества гостеприимная и хлебосольная земля белорусская давно от самых корней своих приготовила место, да и не одно!
Вот, например, хутор Готы, что раскинулся посредь бескрайних ганцевичских болот (а их, как вы помните, называют лёгкими Европы!):


(ищем место, обведённое кружком)

Великолепное место в духе раннего творчества Lacrimosa! Поздней осенью, где-нибудь в последней декаде ноября, один взгляд на окрестные болотные пространства, неистово исторгающие в Европу кислород, способен ввергнуть в состояние утончённого Angst! Полное отсутствие как минимум на два километра вокруг каких-либо магазинов, услуг связи и почты, включая телефон и телеграф, подарит нашим готическим мэтрам изысканный Einsamkeit. Отборные тренированные ганцевичские болотные комары легко позволят почувствовать себя оказавшимися в самых богатых на изощрённые BDSM-пытки недрах Inferno. Ну и конечно же, большую часть годового цикла на хуторе Готы будет стоять полная Stille, лишь изредка нарушаемая гулом проходящего по близлежащей железнодорожной ветке товарного поезда и неизбежными в таком месте криками готического отчаяния нашей швейцарско-финской парочки.
Но быть может, по неким причинам наши зарубежные гости не захотят находиться в нашей (извините за тавтологию) западнической Западной Беларуси. Может, насыщенный воздух белорусских болот окажется слишком травматичным для исхудавших до сизой белизны в своих экологически нечистых заграницах Тило и Анне. А может, они просто захотят оказаться поближе к восточной экзотике. Тогда, милости просим их на Круглянщину, в деревеньку Готовщина:



Неповторимый натуральный колорит: Echos лая собак по ночам и криков подгулявших мужиков в день получки, туманный Lichtgestalt в день завоза в местный КООП-магазинчик, а деревенская Sehnsucht, если чьи-то гуси потравят чужой горох, а кошка задерёт соседского курёнка кипит не меньше, чем в средневековой мистической драме! И не случайно ведь на обложке последнего альбома Lacrimosa изображена голая баба на коне посреди языков пламени. На самом деле это неполное изображение нашего искони «тутэйшага» исходящего «наскай старасвеччынай» языческого обычая: когда незамужние деревенские девушки должны были, дабы потушить какой-либо пожар (вариант: вызвать дождь в засуху, предохранить деревню от эпидемии холеры или оспы) в голом виде обпахать территорию, которую они хотели охранить. На обложке Lacrimosa отсутствует плуг и присутствует конь – эх, невдомёк оторвавшемуся от корней Тило Вольфу, что наши девушки обходились без помощи каких-либо технических устройств и животной силы! В деревне Готовщина у него будет возможность восполнить эти пробелы в белорусской этнографии.
Также, несомненно, стоит ожидать некоторых изменений в музыке Lacrimosa: в ней появятся элементы native ambient (стуки дятлов, кваканье лягушек, стрекотание аиста клювом), болотного folk black, сельского диско, народной гармошки. А самое главное, что Тило и Анне наконец поймут, что они lost свою star совсем не в пыльном степном Краснодаре, а здесь – в широко дыщащем своими лёгкими центре Европы, в синеокой и пшеничноусой, рассыапающейся зёрнами своего ударно собранного урожая Беларуси!
Вот только бы организаторы концерта не обманули с Lacrimosa так же, как с их весёлыми коллегами по цеху cradle of filth. А то будет как с Жан-Жаком Руссо – разочаруется Тило Вольф в белорусах и не приедет жить в наши, всегда готовые раскрыть объятия доброму гостю, края…
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: atapask3
2009-08-14 01:03 pm none (UTC)

(Link)

Хорошо написал, будем ждать!
[User Picture]From: raimoranta
2009-08-24 12:03 pm none (UTC)

(Link)

:)))
Но, хммм... К чему бы это?..
[User Picture]From: dmitrij_kr
2009-08-26 06:15 am none (UTC)

(Link)

К различным удивительным местам на необъятных просторах нашей родины! ;)